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대방어 맛있게 먹는 방법 및 제철시기는 언제인지
알려드릴게요


제철시기

대방어 제철시기를 먼저 알려드릴게요
보통 11월말부터 2월까지이고
이때가 가장 살이 많이 올라 튼실하고 맛있다고 해요
겨울만 기다리는 이유가 있어요

크기에 따른 분류


대방어는 크기에 따라 분류됩니다
2키로 미만은 소방어
2~4키로 중방어
그 이상은 대방어라고 부르고 있어요
경우에 따라 kg 차이가 있으니 참고만 해주세요
5kg이상을 기준으로 보는 사람도 있고
8kg 이상을 원하는 사람도 있으니까요

부위에 따른 분류


부위에 따라 구분해보면
대방어 부위에는 뽈살, 가마살, 뱃살, 배꼽살, 사잇살
이렇게 나눌 수 있다고하네요
가마살은 지방이 많이 포함되어 있어 야들하니 맛있고
배꼽살은 뱃살에 속하는데 풍미가 좋다고해요
그럴 수 밖에 없는게 지방이 가장 많아
야들함이 최고라고해요!!

맛있게 먹는 방법


방어를 먹으러가보니 양념장이 다양하게 나오더라고요
취향대로 먹으라고 그런거겠죠
그 중에서 가장 제 취향이었던 것은
기름장에 찍은 방어를 김에 싸고
와사비까지 넣어서 먹으면
너무 맛있습니다!!
김이랑 안어울릴줄 알았는데 조합이 아주 좋아요 👍🏻

또 다른 방법은
간장에 찍어서 김에 싸서 먹고 고추에 쌈장까지
입에 넣으면 그것도 아주 맛있더라고요

방문한 곳은
잠실새내에 위치한 나주왕대포입니다
사실 블로그보고 가격이 4만원이라고해서 갔는데
가보니 시세가 올라서 6만원이라고 했어요
사실 좀 부담이 됐지만 대방어를 맛보고싶어서
간거라 간김에 맛보고왔습니다
술과 곁들여서 먹으러 오신 분들이
꽤 많았어요
젊은 층보다는 40~50대분들이 주를 이루고 있었어요

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