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 췌장은 소리 없는 장기라는 말을 들어본 적이 있을 겁니다. 평소에는 증상이 없다가 심해진 후에야 발견이 돼서 문제가 발생하게 됩니다. 췌장염, 췌장암의 증상과 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보고 재발을 방지하는 방법에 대해서도 설명해 드리겠습니다.

 

췌장염

급성 췌장염 증상

 췌장염에 걸리면 많이 나타나는 증상은 배의 왼쪽과 명치 부분의 통증입니다. 췌장의 위치는 앞쪽인 배보다 뒤쪽인 등에 가까워서 주된 증상으로 등 쪽의 통증을 호소하기도 합니다. 등에 통증이 나타나면 근육이나 날개뼈 쪽의 통증이라고 생각하고 넘기기 쉬운데 통증이 오랜 시간 지속되면 병원에 방문해서 검사를 받아볼 필요성이 있습니다. 이런 통증이 옆구리와 가슴 쪽으로 퍼지는 방사통이 있을 수 있고 통증이 느껴지는 정도는 점차 심해지게 됩니다.

 췌장이 등에 위치해 있기 때문에 누워있는 자세에서 통증이 심해지고 다리를 구부린 상태를 유지하게 됩니다. 만성 췌장염에 걸리면 울렁거려서 음식물을 먹기가 힘들게 됩니다. 그로 인해 영양분의 섭취가 부족하게 되어 체중이 감소하고 설사를 하게 됩니다. 당뇨병이 나타나는 경우도 있습니다.

 

급성, 만성 췌장염 진단은 어떻게 할까?

 모든 병을 진단할 때는 피검사를 먼저 진행합니다. 췌장염과 관련된 수치는 리파아제, 아밀라아제로 이 수치를 확인하면 됩니다. 혈액 중의 amylase(아밀라아제)의 정상적인 수치는 23에서 85 사이이고 lipase(리파아제)의 정상적인 수치는 160 이하입니다. 정상수치보다 3배 이상으로 증가된 혈액 수치와 복부의 통증이 있다면 급성췌장염으로 진단할 수 있습니다.

 

 급성 췌장염이라고 생각되면 배 쪽의 CT를 찍어서 염증이 진행되는 정도를 확인하고 괴사가 있는지 확인해야 합니다. 추가적으로 복부 초음파나 MRI를 촬영할 수도 있습니다.

 

 만성 췌장염은 혈액 검사상의 수치가 낮거나 증상이 나타나지 않는 경우가 많습니다. 췌장에 존재하는 세포들이 많이 사라져 있는 상태로 병의 진행도가 심각한 상태입니다. 복부를 촬영했을 때 석회화를 확인할 수 있고 종양, 염증 등이 발견되기도 합니다.

 

췌장염 재발을 방지하는 방법

  • 가장 첫 번째로 해야 할 일은 금주하는 것입니다. 췌장염이 재발할 수 있는 이유 중 하나도 음주이기 때문입니다.
  • 급성췌장염이 나타나면 며칠 동안 금식을 합니다.
  • 통증을 완화해 주는 진통제 사용하기
  • 소화액이 분비되지 않도록 하는 약 사용하기
  • 췌장염이 심하면 코에 관을 넣어서 영양분을 넣어주기

췌장염에 좋은 음식

  1. 요구르트 ▶지방이 적게 들어있는 요구르트는 몸에 좋은 유익균이 들어있어 소화를 도와주고 췌장암이 발생될 확률을 줄여주게 됩니다.
  2. 시금치 ▶베타카로틴이라는 성분은 췌장염이 발생되지 않도록 예방해 주고 몸의 대사가 원활하게 이루어질 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
  3. 마늘 ▶한국인의 식단에 자주 올라오는 마늘은 항산화 효과가 있어서 췌장염, 췌장암에도 효과가 있고 다른 병이 발생하지 않도록 하기도 합니다. 식사 후 혈당을 조절하는데 좋고 췌장이 평소보다 잘 기능하도록 도와주어 인슐린 분비와 포도당을 사용이 이루어지게 됩니다.
  4. 율무 ▶인슐린 작용을 촉진시키며 혈당 조절에 도움을 주게 됩니다. 당뇨병이 발생될 확률을 줄여주고 암의 전이가 일어나지 않도록 합니다.
  5. 양배추 ▶위장을 보호하는 역할을 하며 췌장에 무리가 가지 않도록 해주는 좋은 음식입니다.
  6. 고구마 ▶식이섬유가 많아 변비가 발생하지 않도록 하며 췌장에도 무리가 가지 않도록 합니다.

췌장염에 나쁜 음식

  1. 알코올 ▶급성 췌장염과 만성 췌장염에는 알코올이 큰 독이 됩니다. 염증과 궤양이 악화될 수 있고 성인병의 만드는 혈액 수치를 높이게 됩니다. 심한 경우 발작 증상이 나타나고 얼굴이 누렇게 뜨기도 합니다. 재발이 되기도 하니 주의하는 것이 좋습니다.
  2. 기름이 들어간 음식 ▶패스트푸드, 튀김 등 지방이 많은 음식은 취젱을 더 힘들게 하기 때문에 문제가 발생합니다. 혈관에 누적되어 췌장뿐만 아니라 심장질환에도 노출되게 되니 피하는 것이 좋습니다.
  3. 빵, 떡 ▶빵이나 떡은 탄수화물을 여러 차례 가공시킨 것으로 밥보다 더 인슐린의 분비가 많을 수 있습니다.
  4. 단 음식 ▶설탕이 많이 들어간 음식은 트리글리 세 라이드 수치를 높이게 되고 췌장에서 인슐린의 작용을 방해할 수 있습니다.

췌장은 신장과도 관련이 많으니 한번 읽어보시면 좋습니다.

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